Gratin de pommes de terre au roblochon
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Gratin de pommes de terre au roblochon
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (BF 15 par exemple)
- 12 cl de bouillon
- 12 cl de crème fraîche
- 500 g de roblochon
- noix de muscade
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe d'oignon haché menu
- sel et poivre noir
Préparation :
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et détaillez-les en petis dés et faites-les cuire.
Rafraîchissez les sous l'eau froide.
Faites chauffer le bouillon avec la crème.
Otez la croûte du Reblochon, ou, mieux, grattez-en seulement la couche superficielle.
Coupez le fromage en minces tranches, puis faites-les fondre à feu très doux dans le mélange précédent.
Salez et poivrez, râpez de la muscade.
Mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin et faites-y suer la gousse d'ail écrasée, ainsi que l'oignon haché.
Ajoutez les dés de pommes de terre, nappez de sauce et faites cuire dans le four préchauffé à 220°C (Th 7) pendant 20 minutes.
Baissez la chaleur du four à 180°C (th 6) et poursuivez la cuisson de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à point et gratinées.
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (BF 15 par exemple)
- 12 cl de bouillon
- 12 cl de crème fraîche
- 500 g de roblochon
- noix de muscade
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe d'oignon haché menu
- sel et poivre noir
Préparation :
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et détaillez-les en petis dés et faites-les cuire.
Rafraîchissez les sous l'eau froide.
Faites chauffer le bouillon avec la crème.
Otez la croûte du Reblochon, ou, mieux, grattez-en seulement la couche superficielle.
Coupez le fromage en minces tranches, puis faites-les fondre à feu très doux dans le mélange précédent.
Salez et poivrez, râpez de la muscade.
Mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin et faites-y suer la gousse d'ail écrasée, ainsi que l'oignon haché.
Ajoutez les dés de pommes de terre, nappez de sauce et faites cuire dans le four préchauffé à 220°C (Th 7) pendant 20 minutes.
Baissez la chaleur du four à 180°C (th 6) et poursuivez la cuisson de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à point et gratinées.
Caro- Ceinture Orange/Vert
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